단팥빵(Red bean bread) 만들기



팥앙금빵.. 단팥빵.. 여튼.. 팥이 들어간 달달한 빵을 만들어봤다.


사실 난 단것을 별로 안좋아 하기 때문에 좀 그릏긴 했었음..


여튼..


재료와 순서는 아래 참고..


순서는 제빵은 거의 동일..

반죽, 1차발효, 나눠서 둥굴리기, 중간발효, 성형, 때깔내기, 2차발효, 굽기..

여기에 팥앙금 준비해서 넣는 과정만 잘 넣으면 됨..




반죽이 뭉쳐지기 전.이긴 한데... 유지는 넣은 후인거 같네....



반죽 완성..



1차 발효 넣었다..


1차 발효 끝.




이제 나눠야지.. 그리고 둥글리고..



중간 과정 다 생략. ㅋ

나눠서 둥글리고, 만두빚듯이 하면서 앙금을 가운데 넣고..

그 상태로 밀대로 평평하게 민 다음에

가운데를 손가락으로 꾹~~ 눌러.. 잘 눌러..

그다음에 계란물.. 3번 칠해서 구울때 색깔 나오게 하고

2차발효 한다음 

굽는거임


그럼 아래처럼 나옴... ^^



버터 칠로 마무리 광택질~



내가 만든 작품들.. ㅋ



매우 맛있었음.

팥이 안달아서 더 좋았음. ㅋ


띠부띠부씰 빵 중에.. 포켓몬 단팥빵이 있었는데...

요즘 포켓몬 인기에 편승해.. 이걸로 장사하면......

망..



'요리' 카테고리의 다른 글

모카빵(MoCha Bread) 만들기  (0) 2016.07.23
스위트롤(Sweet Roll) 만들기  (0) 2016.07.23
버터롤(Butter Roll) 만들기  (0) 2016.07.23
풀먼 식빵(Pullman loaf) 만들기  (0) 2016.07.23
건포도 식빵 만들기(Raisin Bread)  (0) 2016.07.22

+ Recent posts