스위트롤(Sweet Roll) 만들기


스윗롤 이란..

빵 사이에 시나몬+설탕 이 들어가 있는.. 빵임.

내가 계피 별로 안좋아하는데.. 여기서 시나몬과 계피에 대해 말을 꺼내면 좀 글켔지?

시나몬과 계피는 같다 -> 다른거다 -> 수입되는건 한종이다.. 뭐 이런 트리가...


여튼.. 

재료와 순서는 아래 사진 참고..

순서야.. 뭐 언제나 그렇듯이..

반죽치고, 1차발효, 성형, 색깔내기용 계란물칠, 2차발효, 굽기... 후 설탕시럽 좀 칠해주기..


이렇게 하고 나면

아래 같은 빵이 나올줄 알았음.. (네이버 블로그 펌)


뭐 여튼..


1차 발효 지나서 성형하면..

넓직한 직사각형으로 피고 나서

버터 중탄한 물을 쳐바르고,

그 위에 계피설탕 가루를 아주 듬~~뿍 쳐뿌린다.

그리고 나서 긴쪽에서 둘둘둘둘 말아가서 길게길게 김밥 말듯이 꾹꾹 말아.

두가지 성형이 있는데.. 두개 꼬는거랑 세개 꼬는거..

3개 꼬는건 1센치 정도 해서 5센치 정도에 자르고, 가운데 세덩어리를 휙휙 비틀어 모양을 잡아주면 됨.

두개 꼬는건 뭐 그냥 2인치 정도 잘라서 반을 갈라서 꽈주면 됨.


결국엔 이렇게... 나옴..


맛은.. 설탕을 더 쳐넣었어야 했음..


ㅠㅠ


그래도 맛있었음.


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